EDUCAÇÃO (MORAL) DO OLHAR: O CURRÍCULO COMO TECNOLOGIA DE GOVERNO - Schneider, Daniela da Cruz (Divers@!, 2012)
O foco central deste trabalho é a construção conceitual que aborda o currículo como tecnologia de governo. O fio condutor ou a substância material que permite esse desenvolvimento fundamenta-se na análise dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Artes Visuais (Ensino Fundamental – 5ª a 8ª séries), partindo do pressuposto que são meios, bases, táticas, procedimentos que visam uma educação moral do olhar. O trabalho vem sendo desenvolvido como prelúdio para a elaboração de dissertação de mestrado. Compreende o currículo como uma tecnologia de subjetivação e a partir desse pressuposto, lança uma problematização acerca do ensino de Artes Visuais. Neste momento, desenvolve-se como pesquisa bibliográfica. A construção conceitual, assim como as análises, tem sido perspectivadas pelos estudos foucaultianos em educação.