INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Botelho, Kilça Tanaka; Dias, Marcello Romani; Barbosa, Aline dos Santos; Colalillo, Eduardo Gomes Peixoto; Walchhütter, Seimor (Divers@!, 2015)
Nos últimos anos tem crescido o interesse e a pressão exercida por diferentes partes interessadas pela gestão socioambiental das empresas. Nesse sentido, verifica-se um aumento da importância da utilização de indicadores de sustentabilidade por diversas organizações, uma vez que esses instrumentos auxiliam na mensuração do nível de comprometimento das organizações com as demandas econômicas, sociais e ambientais do planeta. Diante desse contexto, o artigo ora proposto tem o objetivo de identificar quais são os principais desafios enfrentados pelas empresas para a utilização de diferentes indicadores de sustentabilidade em sua gestão. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de caráter qualitativo, e que utiliza como instrumento de pesquisa a revisão de literatura. Foram selecionados, a partir de uma amostra não probabilística intencional, artigos relevantes dentro da temática, a partir das quais foram construídos o referencial teórico, a análise e discussão de resultados e a proposição de pesquisas futuras sobre indicadores de sustentabilidade. Os trabalhos destacam que os principais entraves na utilização de indicadores são a mensuração de resultados sociais e ambientais das empresas e a dificuldade de diálogo entre os indicadores e o planejamento estratégico das organizações.