O FEMININO NA DANÇA DO VENTRE: UMA ANÁLISE HISTÓRICA SOB UMA PERSPECTIVA DE GÊNERO - Reis, Alice Casanova dos (Divers@!, 2008)
Este trabalho aborda a questão do feminino na dança do ventre, tendo como aportes a antropologia da dança (HANNA, 1999) e a contribuição de teóricas feministas. Apresenta uma análise histórica da dança do ventre, utilizando a categoria de “gênero” como eixo de reflexão crítica. Além de uma atividade artística, a dança do ventre é analisada como uma prática social, que (re)produz significados de gênero, os quais variam em função do contexto histórico e social percebidas de modo diferente na cultura oriental e ocidental. Foram analisados significados que associam o feminino a certos lugares simbólicos: a natureza, a sacerdotisa, a odalisca, a gawazze, a cortesã, a esposa, a femme fatale, a bailarina profissional. Através desta análise, compreendeu-se que a dança do ventre se constitui como um modo de subjetivação e estetização performático do feminino, cujos valores são historicamente construídos nas relações sociais de gênero.