A REVITALIZAÇÃO DE UMA HORTA ESCOLAR COM PLANTAS MEDICINAIS EM UM AMBIENTE PEDAGÓGICO PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Nascimento, Vilmar da Silva; DA SILVA, EDUARDO GOMES; DE OLIVEIRA COSTA, VALÉRIA SANDRA; CABRAL FILHO, PAULO EUZÉBIO (Divers@!, 2023)
A horta escolar é uma ferramenta utilizada como prática pedagógica em diversos locais, principalmente como estratégia didática para o desenvolvimento cognitivo do aluno. Este tipo de trabalho promove um importante espaço de aprendizagem e abordagem interdisciplinar. O objetivo deste estudo foi identificar as possíveis práticas pedagógicas que podem ser desenvolvidas com a revitalização da horta escolar, com o uso de plantas medicinais, descrevendo os resultados desta pesquisa em formato de cordéis, como forma de consolidação das aprendizagens integradas e interdisciplinares. O estudo foi realizado na Escola Estadual Presidente Arthur da Costa e Silva, sob Gerência da Regional de Educação Recife Sul (GRE-Recife Sul), Pernambuco. Os conteúdos foram trabalhados com base nas metodologias da sociointeracionista de Lev Vygotsky, que demonstra a importância do indivíduo com diferentes fatores contribuintes para o processo de aprendizagem, na qual a criança sozinha não irá aprender, pois precisará se envolver entre diversos sujeitos. Também foi abordada a metodologia de Paulo Freire, que preconiza o diálogo e a contextualização para uma aprendizagem significativa. As práticas pedagógicas foram reconhecidas e selecionadas a partir das necessidades básicas das turmas, como forma de alavancar as habilidades cognitivas entre os estudantes. O método de ensino estimulou a busca pelo uso das plantas medicinais na comunidade e no ambiente educativo, mostrando que o conhecimento popular pode ser correlacionado durante as exposições e práticas, facilitando a assimilação de informações ligadas ao tema do trabalho.