ESPAÇO RURAL E GEOGRAFIA: DIFERENTES ABORDAGENS NA RELAÇÃO CAMPO - CIDADE - Rosas, Celbo Antonio Ramos da Fonseca (Divers@!, 2014)
A relação entre o campo e a cidade pode ser expressa de formas diversas na leitura da literatura e da realidade. O objetivo desse artigo, que faz parte das discussões da Tese de doutorado intitulada “A (des)construção da dicotomia rural-urbano no Extremo Noroeste Paulista”, direciona a análise da relação entre os espaços rural e urbano no contexto material e principalmente imaterial, na formação das expressões culturais de grupos sociais que vivem na conjunção da relação entre esses dois espaços no processo de formação do espaço através da transformação da natureza, conforme as necessidades e seus costumes culturais. Tais resultados partiram da pesquisa relacionando uma análise de base material e imaterial do espaço, resultando numa construção do espaço rural pelas relações sociais.