A GENTE SÓ CONSEGUE VIVER ENQUANTO COMUNIDADE: TRAÇANDO OS ITINERÁRIOS TERAPÊUTICOS DE HOMENS TRANS EM CURITIBA - Andreassa Soares, Gregório; Vianna Dantas dos Santos, Deivisson (Divers@!, 2023)
O estudo buscou conhecer e compreender os itinerários terapêuticos de homens trans em Curitiba, revelando as estratégias e desafios vividos na busca por soluções para demandas em saúde. Através de entrevistas virtuais semiestruturadas, analisamos o conteúdo das narrativas em diálogo com a literatura atual sobre o tema. Os resultados revelaram o papel central da rede de apoio mútuo formada por pessoas transmasculinas da região na facilitação do acesso aos serviços e na construção coletiva e autônoma de conhecimento e estratégias de enfrentamento de barreiras. Também identificamos - no trânsito constante entre os serviços de saúde e fora deles - desafios relacionados ao tempo de espera, à dificuldade em encontrar profissionais de saúde sensíveis às suas necessidades e ao desconhecimento sobre as transmasculinidades. A questão do tempo e da demora se mostraram fundamentais para compreender a experiência da transmasculinidade e sua relação com a saúde em conceito ampliado. Com esses achados, espera-se contribuir com o conhecimento a respeito das experiências dos homens trans e fornecer subsídios teóricos para aprofundar as discussões sobre a saúde dos homens transgênero no contexto brasileiro. Palavras-chave: transmasculinidade; transgênero; rede de apoio.