MEMÓRIA HISTÓRICA: O POLÍTICO COMO VOCAÇÃO - Araújo, Jussara Rezende (Divers@!, 2011)
Entrevista realizada com Francisco Deliberador Neto importante político paranaense que atuou como gestor em diversos órgãos públicos do Estado principalmente entre as datas de 1950-90. O gênero jornalístico entrevista foi eleito pela autora para divulgar seus estudos e pesquisas sobre as teorias de Maurice Halbwachs de que as lembranças não são simples reminiscências do sujeito que expõe sua memória, mas que nelas podemos ler visão de mundo, utopias e ideologias de um sujeito que também é representação de um quadro de ideias coletivas; ideias estas ancoradas pelas representações do presente, com vista para a construção de um futuro. O entrevistado ao transmitir sua memória expõe também um projeto político do grupo ao qual depositou suas expectativas e esperanças de futuro.