Estado da arte da temática de Internacionalização do Ensino Superior e de suas Instituições: mapeamento sistemático da produção global - El Tassa, Khalil Gamel; Romani-Dias, Marcello (Divers@!, 2022)
Diante da realidade do aumento de estudos no que tange à Internacionalização do Ensino Superior, vê-se a necessidade de realizar o estudo a respeito do estado da arte do tema, com o objetivo de captar, sistematizar e analisar a produção científica sobre a temática da Internacionalização do Ensino Superior. Para atingir este objetivo foi realizado um estudo em 58 artigos, sendo todos voltados ao tema central citado acima, dos quais foram classificados a fim de maior organização e clareza dos dados, em 4 seções, são elas: (i) ano de publicação; (ii) autor(es) responsáveis pelo estudo; (iii) país de publicação; (iv) artigos publicados no International Journal of Educational Management. Foram encontradas nas categorias de análise futura, ou seja, pesquisas futuras, as seguintes lacunas: (i) estudos que partam de amostras maiores e diversificadas, para melhor representatividade da Internacionalização do Ensino Superior; (ii) estudos que tratam dos fatores decisivos para indivíduos no contexto da internacionalização de estudantes; (iii) estudos que tragam contribuição metodológica por meio de pesquisas mistas dentro da área de international education; (iv) estudos que abordem os esforços individuais de pesquisadores para a internacionalização, bem como as parcerias internacionais entre IES, com foco em particularidades culturais. Além disso, também foram analisados os autores mais citados. Palavras-chave: internacionalização no ensino superior; ensino superior; estratégia organizacional; educação internacional.