EDITORIAL: EDUCAÇÃO, BUEN VIVIR E SABERES DECOLONIAIS - Ferrari, Ana Josefina; Lautert, Luiz Fernando de Carli (Divers@!, 2021)
Para o Onas, na Terra do Fogo, sul da Argentina, quem criou o mundo foi Timáukel, o ser supremo. Ele criou tudo já que o mundo era muito diferente do que é hoje. O mundo, antes de Timáukel, era uma superfície dura sem montanhas, sem rios e sem mar, era tudo seco, deserto e silencioso e nada vivia no mundo. O céu, muito baixo, parecia que se aplastava sobre a terra e o céu, o céu não tinha estrelas nem sol nem lua. Foi então que Timáukel criou a Kinós que foi encarregado de fazer daquele mundo deserto e sem vida um lugar para viver.