POLÍTICA NACIONAL DE PROMOÇÃO DA SAÚDE: O PERCURSO DE ELABORAÇÃO, IMPLEMENTAÇÃO E REVISÃO NO BRASIL - Noll Gonçalves, Rodrigo; Rodrigues da Silva Noll Gonçalves, Jéssica; Silva Cunha, Mauricio José; Rubem Noé da Cruz, Moises; Ribeiro de Carvalho Júnior, Moacir; Gomes Ditterich, Rafael; Bueno, Roberto Eduardo (Divers@!, 2021)
O presente artigo objetiva explorar o percurso de elaboração, implementação e revisão da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) no Brasil. Realizou-se uma revisão bibliográfica, incluindo documentos institucionais, bem como livros e periódicos relacionados ao tema. Dentre os critérios de inclusão, foram selecionadas publicações com texto completo disponível e que tratassem diretamente do assunto. Verificou-se que a PNPS foi institucionalizada no Brasil, porém, é necessário o avanço em ações de promoção da saúde no cotidiano de estados e municípios, considerando a existência de múltiplos desafios, como a necessidade de superar o modelo tradicional e hegemônico do setor saúde, visto que a reorientação dos serviços requer mudanças de atitudes e a sua reorganização. Além disso, destaca-se a necessidade de articulação com outras políticas públicas e com outros setores, para o enfrentamento efetivo de problemas que não podem ser solucionados apenas pelas ações realizadas no setor saúde. É de suma importância o desenvolvimento de novos estudos, bem como de mecanismos de monitoramento e avaliação da PNPS, a fim de contribuir para o acompanhamento dos resultados obtidos, para o planejamento e para a efetividade na implementação de ações promotoras de saúde.