A EXPANSÃO DA REDE DE ENSINO FEDERAL NA REGIÃO SUL DO BRASIL: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Wanzinack, Clovis (Divers@!, 2011)
Para que o Brasil atinja um satisfatório grau de desenvolvimento em todas as esferas, é de vital importância o investimento em educação, ciência e tecnologia, se destacando o papel chave das universidades nesse contexto. Busca-se neste estudo refletir sobre a recente implantação de instituições federais de ensino na região Sul do Brasil. Por meio de metodologia qualitativa e pesquisa exploratória descritiva, caracterizou-se uma instituição em cada estado, bem como a respectiva região onde se encontra inserida. Pondera-se neste artigo sobre os perfis institucionais, considerando as principais potencialidades locais, vislumbrando o desenvolvimento dessas regiões. Espera-se fornecer subsídios para gestores universitários, no que tange às estratégias de ação para efetivação da implementação dessas instituições, visando sempre uma melhor relação universidade/sociedade.