DUAS EXPERIÊNCIAS COM SOCIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO NO PARANÁ - Hoffmann-Horochovski, Marisete Teresinha; Horochovski, Rodrigo Rossi (Divers@!, 2011)
O artigo trata do ensino de sociologia no Ensino Médio, quando esta disciplina ainda não integrava as disciplinas obrigatórias, por meio de relatos de experiências vivenciadas nos sistema estadual e federal, respectivamente. Revisitamos a prática docente, sublinhando desafios e possibilidades diferenciadas na apreensão, construção e sistematização do conhecimento sociológico. A contextualização e a reflexão constante da realidade social, bem como do pensar e do ensinar sociologia aparecem como elementos fundamentais no desenvolvimento de uma formação crítica e cidadã dos educandos. A eleição de temas geradores permite entrelaçar conhecimentos clássicos e contemporâneos na análise social. Ademais, a interdisciplinaridade e a reflexividade enriquecem e fornecem dinamismo ao processo de aprender/ensinar sociologia.