GESTÃO DEMOCRÁTICA COMO UM ELEMENTO CONSTITUTIVO NO PROCESSO DE EMANCIPAÇÃO HUMANA: A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO E AUTONOMIA NA ESCOLA - Falcão, Mary Sylvia Miguel; Queiroz, Caroline Lobo Santos de; Domingos, Gilson Armindo; Benato, Veridiane Cristina (Divers@!, 2023)
A gestão democrática, compreendida como instrumento no processo de emancipação humana, leva necessariamente a discutir a importância da participação e autonomia como exercício cotidiano na democratização da escola. Contribui para essa análise entender seus conceitos, princípios e suas contribuições para a emancipação dos sujeitos, bem como a participação como seu conceito constitutivo. Para empreender o desenvolvimento da pesquisa, buscou-se a abordagem qualitativa de cunho bibliográfico. Observou-se a importância de fundamentar as práticas de gestão no exercício do engajamento político e autônomo na gestão escolar, compreendendo essa ação como condição para emancipação dos sujeitos da escola, estabelecendo uma interlocução possível na organização escolar para a formação dos sujeitos pela prática da liberdade. Com base nas inferências, podemos concluir que a gestão democrática na escola é um mecanismo de extrema importância no sentido de dar voz ao indivíduo, uma vez que os elementos evidenciados contribuem para reafirmar a gestão como espaço do exercício democrático na radicalização da democracia. Palavras-chave: Gestão escolar; Política educacional; Educação popular; Democratização. Artigo