A RELAÇÃO ETNOZOOLÓGICA ENTRE A COMUNIDADE RURAL E OS MAMÍFEROS DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA SERRA DAS ARARAS, MATO GROSSO - Silva, Sergio Gomes; Ferreira, Francimeire Fernandes; Morais, Michele; Filho, Manoel dos santos (Divers@!, 2024)
A relação entre humanos e a natureza é algo que faz parte do processo de desenvolvimento evolutivo. Porém, frente aos processos antrópicos, que conduzem a uma crise ecológica, compreender essas relações, e instruir processos que despertem os humanos para a conservação é fundamental para a manutenção da biodiversidade. Essa pesquisa, por meio da etnozoologia buscou avaliar a possível relação entre agricultores familiares das adjacências da estação ecológica Serra das Araras e os mamíferos silvestres. A coleta de dados foi dividida em uma etapa etnozoológica, com visitas e entrevistas dos agricultores, e outra etapa para coleta de dados mastozoológicos, com busca direta e indireta, no interior da Estação Ecológica. Além disso, foi realizado levantamento bibliográfico sobre o papel ecológico dos mamíferos citados. Analisamos o papel ecológico das espécies por meio das categorias etnozoológica e, comparações com lista de espécies para os dados mastozoológicos. Os resultados relevam uma relação quase sempre negativa, entre os agricultores e os mamíferos silvestres, bem como pouco conhecimento sobre a importância ecológica dos mamíferos. Essa visão negativa, está associada também aos possíveis impactos dos mamíferos a produção (animais domésticos e roças) dos agricultores. Porém, cabe-se ressaltar, que os agricultores veem a Estação Ecológica como importante no processo de conservação animal. Ações ambientais com atividades de Educação Ambiental para melhor relação entre os agricultores e os mamíferos, são fundamentais para manutenção da Estação Ecológica, tendo em vista que o papel ecológico positivo dos mamíferos, se sobrepõe sobre os possíveis impactos que possam causar.