RELATO DE EXPERIÊNCIA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA TECNOLOGIA DE CUIDADO EM SAÚDE MENTAL PARA A POPULAÇÃO LGBTQIA+ EM UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE DA REGIÃO SUL - Robert, Cassiano; dos Santos, Brenda Pina (Divers@!, 2023)
O presente estudo descreverá os passos iniciais da experiência de implantação de uma tecnologia de cuidado em saúde mental para a população LGBTQIA+ de uma cidade de médio porte da Região Sul. Este processo está relacionado à construção e implementação da Política Nacional de Saúde Integral LGBT neste município e é fruto, sobretudo, da aproximação e articulação de trabalhadoras/es do Sistema Único de Saúde (SUS) com o público LGBTQIA+ a partir da metodologia de Rodas de Conversa, abreviadas neste artigo como Rodas. A necessidade de implantação desta tecnologia de cuidado advém da existência de uma demanda reprimida em saúde e pedidos de um local exclusivo de atendimento pelos/as/es usuários/as/es das unidades de saúde mental do SUS daquele município; a ausência de um espaço coletivo, ações, encontros, associações ou quaisquer entidades públicas ou privadas voltadas especificamente à causa LGBTQIA+ e os inúmeros e incessantes relatos de violência discorrido pela população LGBTQIA+ em diversos serviços de saúde. As Rodas possibilitaram a construção coletiva de um espaço seguro, inclusivo e de pertencimento, favorecendo a escuta e o cuidado em saúde mental no território, bem como o fortalecimento do controle social pela população LGBTQIA+. Portanto, tratou-se de uma experiência inicial que mobilizou a implementação, ainda em andamento, da Política de Saúde Integral LGBT do Ministério da Saúde no município em questão, sendo este processo imperioso para o fortalecimento do SUS. Palavras-chave: sistema único de saúde; minorias sexuais e de gênero; política pública de saúde