RISCOS OCUPACIONAIS E O RECONHECIMENTO NO TRABALHO EM UM CENTRO CIRÚRGICO - Soares de Senna Teixeira, Ana Paula; Chomen, Paula; Pedrini Muzeka, Ana Luiza; Motter, Arlete Ana (Divers@!, 2022)
O Centro Cirúrgico (CC) é um setor hospitalar de extrema importância, cujo objetivo são eventos anestésico-cirúrgicos, diagnósticos e terapêuticos, os quais podem ser tanto emergenciais quanto eletivos. Os profissionais da enfermagem que atuam nesse contexto estão expostos a diversos fatores ocupacionais estressantes, entre eles a falta de materiais necessários para as atividades do cotidiano do CC. Analisar a organização do trabalho da Enfermagem de um CC, bem como as repercussões da falta de insumos/materiais no processo saúde-doença. Trata-se de um estudo exploratório, qualitativo e descritivo que ocorreu no centro cirúrgico de um hospital universitário do sul do país entre setembro e dezembro de 2018. A coleta de dados no CC baseou-se na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), realizando-se entrevistas semi-estruturadas de até 15 minutos com os participantes. Evidenciou-se que o maior problema que influencia no processo saúde-doença do trabalhador no setor estudado é a falta de materiais e insumos necessários. Além disso, outras dificuldades como a infraestrutura do local e os diferentes vínculos empregatícios também foram citados pelos participantes. Conclui-se que há necessidade de mudanças gerenciais e o desenvolvimento de novas estratégias para melhorar a qualidade do trabalho para os profissionais do CC. Palavras-chave: Saúde; Trabalho; Enfermagem; Centro Cirúrgico.