“Un honorífico empleo”. Apuntes para el estudio de los defensores de pobres en el Río de la Plata (siglos XVIII-XIX) - Rebagliati, Lucas (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2017)
El presente artículo pretende delinear una serie de observaciones metodológicas e historiográficas de modo de contribuir al abordaje de un agente de la administración de justicia colonial que ha sido poco explorado por la historiografía. Nos referimos a los Defensores de pobres de los cabildos, los cuales actuaron en varias ciudades del Virreinato del Río de la Plata entre fines del siglo XVIII y las primeras décadas del siglo XIX. Nuestra exposición constará de cuatro partes. En la primera de ellas situaremos en contexto la problemática, dando cuenta de la importancia que puede haber llegado a revestir esta figura particular en la época. En segundo término, haremos un recorrido historiográfico, dando cuenta de los aportes realizados por varios estudios, pero a su vez describiendo los motivos que a nuestro entender explican la escasa atención que los historiadores dedicaron al estudio de los Defensores de pobres. En tercer lugar brindaremos un panorama de las variaciones regionales que caracterizaron al oficio en cuestión, basándonos en las actas capitulares éditas de varios ayuntamientos. Por último, haremos un bosquejo de los principales retos metodológicos que afronta quien pretenda abordar dicho objeto de estudio, basándonos primordialmente en los interrogantes y escollos derivados de un estudio de caso.