DIREITO E BARBÁRIE NA CONQUISTA DA AMÉRICA INDÍGENA - Carvalho, Lucas Borges de (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
: O artigo analisa alguns aspectos da conquista da América Espanhola, particularmente o massacre dos índios, a luta política do frade dominicano Bartolomé de Las Casas, os debates em torno da guerra justa, bem como a legislação promulgada à época, ora protegendo os indígenas, ora chancelando a opressão dos conquistadores. A partir desses fatos históricos, procura-se demonstrar como as raízes do processo de negação do outro e de desrespeito à diversidade, tal como se configuram na era moderna, podem ser encontradas no período da Conquista.