PEQUENO ENSAIO SOBRE ANTROPOFAGIA JURÍDICA: POR UMA SOCIOLOGIA HISTÓRICA DO DIREITO BRASILEIRO? - Siqueira, Gustavo Silveira (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2016)
Neste ensaio, problematiza-se um conceito de antropofagia jurídica para contribuir com a discussão fomentada por Mario Losano ao comentar a tese de doutorado do autor, defendida em 2011. A primeira parte do ensaio apresenta uma revisão bibliográfica dos poucos usos do conceito no Brasil, para, em um segundo momento, discutir com Mario Losano sobre o uso da sociologia e da história como elementos constitutivos de qualquer pensamento jurídico. Tomando a antropofagia jurídica como ponto de partida, o autor reconstrói os debates travados durante sua pesquisa sobre história do direito e movimentos sociais.