APREENDENDO À CIDADANIA: EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E DIREITOS HUMANOS - Borges, Marina Soares Vital (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
O presente artigo pretende contribuir com as discussões sobre a importância da extensão universitária nas faculdades de Direito e os benefícios que tais projetos podem trazer para as comunidades de baixa renda envolvidas e para a universidade. Apresentando as atividades e dinâmicas realizadas no Projeto “Apreendendo à Cidadania”, da Faculdade de Direito da UFSC, o artigo colabora também com uma proposta de um ensino-aprendizagem do Direito de forma menos dogmática e excludente. Com os resultados obtidos nesse projeto, o artigo procura despertar para a importância de se ensinar direitos humanos nas comunidades carentes, e ao mesmo tempo se dispor a aprender com os atores envolvidos, construindo conjuntamente propostas para a efetiva construção da cidadania.