POS MODERNIDADE, CIÊNCIA E DIREITO NO TERCEIRO MILENIO: PRIMEIRAS APROXIMAÇÕES - Almeida, Maria de Lourdes Pinto de Almeida de Lourdes Pinto de; Pertuzzatti, Dirceu (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
Nosso objetivo é, neste texto, debater a utilidade que o trabalho humano deve cumprir no processo de produção capitalista contemporâneo, já que cada vez menos se necessita de mão-de-obra humana. Pretendemos também estudar o contexto histórico que está posto neste início de século XXI, rotulado por muitos de pós-modernidade, ou era da irracionalidade. Há um descompasso freqüente entre a ordem jurídica e as transformações sociais, não devendo o direito, conforme a experiência tem demonstrado, distanciar-se das transformações ocorridas no mundo do trabalho da sociedade capitalista. A metodologia que será utilizada para abordagem da temática é a dialética, pois estudaremos o fato inserido em seu contexto histórico e as influências deste no objeto estudado.