DESEJO DE LUZ: O CRISTIANISMO E O SURGIMENTO DA FILOSOFIA MODERNA EM LUDWIG FEUERBACH - Figueiredo, Chrysantho (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2015)
Este trabalho é uma resenha da introdução do livro de Ludwig Feuerbach Geshichte der Neuern Philosophie von Bacon bis Spinoza. O texto original é em alemão; a resenha, em português. Apresentamos, entretanto, em anexo, a tradução do texto, também inédita e original. Em A Essência do Cristianismo, de 1841, Feuerbach apresenta de maneira mais acabada sua versão do humanismo radical que entusiasmou os jovens hegelianos de sua geração. Entretanto, é entre 1833 e 1838 que Feuerbach formula seu próprio ponto de vista filosófico a partir da crítica sistemática dos principais sistemas filosóficos da modernidade. História da Filosofia Moderna de Bacon a Spinoza, obra de 1833, é a primeira das obras histórico-filosóficas de Feuerbach que, além da crítica aos filósofos apresentados no próprio título da obra, traz também a visão singular feuerbachiana da história como um todo, mostrando como a filosofia moderna surge das contradições inerentes ao espírito religioso cristão.