LOS DERECHOS SOCIOLABORALES COMO DERECHOS HUMANOS: AFIRMACIÓN, RECONOCIMIENTO Y ÓBICES A SU EXIGIBILIDAD EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO BRASILEÑO - Pinto, Marcio Morena (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2016)
El presente artículo tiene como finalidad reflexionar acerca de los obstáculos existentes a la plena exigibilidad de los derechos humanos sociales de forma en general en el ordenamiento jurídico brasileño, con especial destaque a los derechos laborales. El enfoque de la investigación asienta sus bases en la premisa de que la dignidad de la persona humana es el principio rector de toda la normativa jurídica internacional y nacional sobre el trabajo. En este sentido, es cierto que la Constitución de la República Federativa de Brasil de 1988 consolidó esa idea, reconociendo un verdadero núcleo duro de derechos laborales para el alcance de un nivel mínimo protección que garantizara al obrero la supradicha dignidad. Por consiguiente, se impone al Estado la búsqueda efectiva por la materialización de ese mínimo de condiciones que le permitan al trabajador alcanzar un nivel de vida digno. Por lo tanto, como se examinará a lo largo del presente artículo, las justificaciones jurídicas que han sido formuladas en el ámbito del Poder Judicial para obstaculizar el pleno alcance de su exigibilidad deben ser consideradas ilegítimas frente a la imperiosa previsión constitucional de su reconocimiento y a la transcendencia del principio de la dignidad humana en el ordenamiento jurídico brasileño.