LA PERSONA, SUJETO ÉTICO-JURÍDICO - Pacheco, María del Carmen Platas (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2008)
O conceito de pessoa é relevante não somente da perspectiva ética ou histórica, mas, também, da perspectiva jurídica, como centro de imputação de direitos e obrigações. Entretanto, a trascendência desta noção supera qualquer postura exclusivista, precisamente porque se em torno do ser humano tem sentido a orden social e as instituições que a regem, estas não préexistem a pessoa, de maneira que somente é possível comprender o sujeito de direito desde a integralidde de seu ser, quer dizer, advertendo o componente moral que subjaz ao jurídico e ambos enfoques imersos na temproalidade da história.