O SUJEITO DA PRÁXIS DE LIBERTAÇÃO NA FILOSOFIA TRANSMODERNA - Guandalini Jr., Walter (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2007)
O presente artigo tem por objetivo realizar uma análise das características do sujeito da práxis de libertação na filosofia transmoderna, segundo o pensamento de Enrique Dussel. Partindo da constatação da negação da vida humana como resultado indesejado de mais de quinhentos anos de Modernidade eurocêntrica, o autor protesta pela necessidade de se negar a própria negação, tomando como referente privilegiado da práxis de libertação as próprias vítimas, que, em sua corporalidade, e organizadas em uma comunidade intersubjetiva, assumem a responsabilidade pela libertação.