CUIDADOS METODOLÓGICOS NO ESTUDO DA HISTÓRIA DO DIREITO DE PROPRIEDADE - Staut Jr., Sérgio Said (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
A obra Senhores e Caçadores, de Edward Thompson, proporciona um excelenteexemplo da formação da noção moderna de propriedade. Demonstra o valor que começa aassumir, na Inglaterra dos séculos XVII e XVIII, um espaço fechado ou um objeto delimitadode uso e gozo exclusivo, praticamente absoluto e restrito de um senhor, denominadoproprietário, sujeito de direito. Partindo desse interessante relato histórico, o presente trabalhoanalisa alguns cuidados metodológicos no estudo da história do direito de propriedade apartir das reflexões do historiador italiano Paolo Grossi.