AÇÕES SINDICAIS E DO GRANDE CAPITAL: ALCANCES E LIMITES À AÇÃO COLETIVA - Araújo, Silvia Maria Pereira de (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
A pesquisa toma por base a ação dos metalúrgicos com a inserção do Paraná no circuito mundial de montagem e exportação de veículos, que se deu mais intensamente a partir dos primeiros anos do novo milênio. A produção enxuta da cadeia automotiva em termos de integração econômica, tecnologia e gestão flexível do trabalho e a forma negocial descentralizada por empresas e a diversidade de acordos nas questões do trabalho colocaram desafios à ação do sindicato em franca expansão. Afeita a atender às reivindicações dos trabalhadores, a ação coletiva passou a enfrentar a fragmentação do mercado de trabalho, as exigências do capital organizado em rede e a atuação conjugada dos trabalhadores e centrais sindicais em intercâmbio com a realidade de outras empresas, sindicatos e países.