SAGRADO, PROFANO, PÚBLICO E PRIVADO: DIMENSÕES DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE EVANGELIZAÇÃO DO GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Fontainha, Fernando de Castro; Geraldo, Pedro Heitor de Barros (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
O trabalho se pretende à formulação de uma hipótese: a de que está ocorrendo uma sacralização do espaço público e paralelamente uma laicização da religião no Estado do Rio de Janeiro. Nesta perspectiva, é necessário o cotejo de duas concepções de cidadania: uma universalizante, própria de um espaço público laico, e outra fragmentária, peculiar a um espaço público pluralista, onde se embatem diversas identidades.