Performatividade e experimentalismo: alternativas para um projeto democrático sob a perspectiva pós-fundacional - Chueiri, Vera Karam de; Silva, Ana Cláudia Milani e; Lara, Gustavo Dalpupo de (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2024)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre mecanismos e condições para um regime democrático compatível com a proposição pós-fundacional segundo a qual os fundamentos da sociedade devem ser compreendidos como precários e plurais. As bases teóricas desta pesquisa são o experimentalismo democrático de Roberto Unger e a noção de performatividade descrita por Judith Butler. Propõe-se que satisfazer a proposição pós-fundacional requer um modelo de regime democrático (i) dotado de arranjos institucionais que acelerem o ritmo da política ordinária e aprofundem o alcance de suas reformas e (ii) que submeta os fundamentos de legitimação democrática a uma disputa contínua garantida pela performatividade dos corpos em aliança. A pesquisa é exploratória e baseia-se em revisão bibliográfica. Correlacionando qualitativamente os conceitos fundamentais que analisa, conclui-se que a combinação entre um arranjo institucional experimentalista e a ação política performativa, presentes nos modelos teóricos de Unger e Butler, contribui para um regime democrático adequado à exigência pós-fundacional.