O que os olhos não podem ver, mas os corações podem sentir: os efeitos dos 'food pantries' e outras políticas no acesso a direitos nos Estados Unidos e no Brasil - Braga, Fábio Rezende; Cavoli, Thallyta Laryssa Pedroza Ferreira (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2025)
Este artigo analisa o papel dos food pantries, bancos de alimentos e políticas governamentais e privadas no combate à insegurança alimentar e à pobreza nos Estados Unidos—com foco no estado de Illinois—e no Brasil. Fundamentado na teoria de Judith Butler sobre vulnerabilidade e precariedade, o estudo examina como essas iniciativas não apenas aliviam a fome, mas também influenciam a autonomia dos indivíduos e o acesso a outros direitos essenciais. O objetivo geral é avaliar o impacto dessas estratégias na mitigação da pobreza e na promoção da justiça social. Para isso, são analisadas as operações dos bancos de alimentos e food pantries nos EUA, bem como políticas públicas e privadas no Brasil, incluindo o Programa de Aquisição de Alimentos, Bolsa Família e Instituto Fome Zero. A pesquisa utiliza uma abordagem dedutiva e métodos mistos, integrando fontes documentais, relatórios institucionais e dados estatísticos. Os resultados indicam que essas iniciativas desempenham um papel fundamental no alívio imediato da fome, mas enfrentam desafios estruturais. O estudo destaca a necessidade de fortalecer parcerias com o setor privado e ampliar sua integração a um arcabouço de direitos humanos, especialmente em áreas vulneráveis e desassistidas.