AQUÍFERO GUARANI: A FUNDAMENTALIDADE DO DIREITO À ÁGUA E SUA TITULARIDADE DIFUSA - de Godoy, Gabriel Gualano (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
O presente trabalho trata da relação entre o homem e o meio ambiente, entre o homem e o Aqüífero Guarani. Fenômenos próprios da contemporaneidade como a industrialização a urbanização e o elevado crescimento populacional demonstram que os recursos hídricos, na realidade não o são. Torna-se premente a busca por uma nova racionalização do acesso e da utilização do Aqüífero Guarani, a maior reserva subterrânea de água doce do mundo. Conclui-se que toda proposta de aproveitamento do Aqüífero Guarani leve em consideração a fundamentalidade do direito à água e sua titularidade difusa.