O PROCESSO DE INTEGRAÇÃO SUL-AMERICANA A PARTIR DA COMUNIDADE SUL-AMERICANA DE NAÇÕES - Gomes, Gabriel Jamur (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
A criação da Comunidade Sul Americana de Nações, em 09 de dezembro de 2004, ao final da III Reunião de Presidentes da América do Sul, na cidade de Cuzco no Peru, é resultado da soma dos processos de integração da Comunidade Andina de Nações e do Mercosul. Esse projeto pode ser uma alternativa a uma integração imperialista feita pela América do Norte via ALCA. Portanto, tal integração corresponde à consubstanciação dos sonhos inacabados de Bolívar e San Martín por uma efetiva união sul-americana.