BIOÉTICA AMBIENTAL: PENSANDO UMA NOVA ÉTICA PARA AS RELAÇÕES ENTRE O HOMEM E A NATUREZA - Wasem, Franciele; Gonçalves, Natália Ostjen (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2011)
O presente texto tem por objetivo analisar a mudança do paradigma ético dominante na Antiguidade para um novo paradigma contemporâneo. O paradigma da Antiguidade trazia a imagem de um ser humano diminuto em face da Natureza, desbravador em seus domínios, mas sem alterar o equilíbrio do sistema. O desenvolvimento da técnica permitiu ao homem modificar seu agir, alterando o sistema funcional do ambiente, de tal forma que seus atos agora produzem consequências antes inimagináveis, desestruturando a organização harmoniosa da Natureza. Dessa forma, é necessário repensar um novo princípio de responsabilidade, no qual o homem assume os compromissos com o meio ambiente, enxergando-o como detentor de direitos que devem ser respeitados para garantir a continuidade da existência humana. Para isso, mostra-se necessária a criação de um novo compromisso, um contato natural, de tal forma que a Natureza passe a atuar como sujeito e não como simples hospedeiro das ingerências humanas.