UM ENSAIO SOBRE A MULTIPARENTALIDADE: EXPLORANDO NO ONTEM PEGADAS QUE LEVARÃO AO AMANHÃ - Catalan, Marcos (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2012)
Depois de revisitar momentos apagados da memória – em parte, pela arrogância contida nas correntes positivistas que se propõe a pensar o direito – e de demonstrar que a multiparentalidade é uma construção cultural que teima em sobreviver à racionalidade eurocêntrica, este estudo tem por escopo aferir se tais entidades familiares – esquecidas pela codificação civil brasileira, embora pulsantes no palco sobre o qual cada existência é vivida – poderão ser reconhecidas e tuteladas pelo Direito pátrio.