REVISITANDO A TEORIA DA PESSOA JURÍDICA NA OBRA DE J. LAMARTINE CORRÊA DE OLIVEIRA - Leonardo, Rodrigo Xavier (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2007)
Aborda-se neste ensaio o conceito de pessoa jurídica, analisando as principais teorias desenvolvidas a respeito do assunto e as conseqüências para a chamada “dupla crise da pessoa jurídica”. Adota-se como premissa uma investigação do pensamento do Professor José Lamartine Correa de Oliveira em suas principais obras dedicadas a este tema para refletir sobre a atualidade da contribuição teórica deste autor para o tema.