O PARADOXO DOS DIREITOS HUMANOS - Magalhães, Juliana Neuenschwander (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2010)
Os direitos humanos são construções artificiais que, desde o século dezoito, oferecem, ao mesmo tempo, uma explicação para a fundação do direito e da política: sua função é oferecer uma base para sistemas que, de fato,não tem base alguma. Uma observação da semântica e da estrutura dos direitos humanos nos permite observar seu caráter paradoxal e, especialmente, a forma através da qual esse paradoxo pode ser desenvolvido de uma maneira criativa.