VIDA INSUSTENTÁVEL E RECONCILIAÇÃO DA NARRATIVA – ESPAÇO PÚBLICO COMO NATALIDADE METAFÓRICA EM HANNAH ARENDT - Assy, Bethania (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2008)
A narrativa de experiências de sofrimentos insuportáveis traz esperança, apresso pelo próprio destino, orgulho por quem fomos, uma espécie de reconciliação com o mundo? Este é exatamente o tipo de expectativa que Hannah Arendt atribui à narrativa. A particular habilidade humana de relembrar e retar tanto suas próprias estórias como a de outros pertence a um dos mais significativos tópicos da inscrição arendtiana sobre narrativa e reconciliação. O poder redentor da narrativa possui ao menor uma fundamental dimensão abordada por esse artigo: a capacidade de contar a própria estória, narrar quem (who) se é, implica a possibilidade de reconciliação com o próprio passado. A questão mais relevante é que ser narrador de sua própria estória se conecta com a possibilidade de uma reconciliação que não é prívada, mas antes pública, e implica a abilidade de julgar. A reconciliação com nossa própria estória implica reconciliação com o espaço público de aparência, no vocabulário arendtiano, com o mundo plural de fala e ação.