A LUTA PELO DIREITO NAS INTERSEÇÕES DO LITERÁRIO COM O JURÍDICO - de Carvalho, Isaias Francisco (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2013)
O presente estudo visa analisar o caráter transdisciplinar e não meramente interdisciplinar entre direito e literatura. Partindo da premissa de que a transdisciplinaridade é um conceito que agrega importantes contribuições aos estudos das duas áreas mencionadas, buscamos verificar como se estabelecem as interseções da linguagem jurídica com a literária. Similaridades e interdependências dos dois campos são apontadas, bem como o já antológico caso do judeu Shylock, em O mercador de Veneza, de William Shakespeare, especificamente a partir das considerações de Rudolf von Ihering, em A luta pelo direito.