Colômbia: das razões para a guerra às razões para a paz. O modelo histórico de democracia restringida como causa do conflito armado e as possibilidades de sua superação no marco dos acordos de paz - Alarcón, Pietro de Jesús Lora (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2018)
O artigo analisa o segundo ponto do Acordo Final entre as FARC-EP e o Estado colombiano, referente à participação política e abertura democrática, demonstrando a vinculação entre esse tema e a procura da paz. Comprova-se que a construção histórica de um modelo de democracia restringida ou de segurança nacional que implicou a exclusão política e a precariedade da cidadania é uma das razões determinantes da guerra. Detecta-se no paramilitarismo um dos inimigos mais perigosos do processo de paz. Finalmente, sugere-se que a ciência jurídica deve cumprir seu papel de estabelecer as categorias normativas para viabilizar, com fundamento no constitucionalismo contemporâneo, o fortalecimento da cidadania como contribuição à conquista da paz na Colômbia.