A CRÍTICA DE JEREMY WALDRON AO CONSTITUCIONALISMO CONTEMPORÂNEO - Consani, Cristina Foroni (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2014)
Este artigo apresenta e discute a crítica de Jeremy Waldron ao constitucionalismo contemporâneo, notadamente, às teorias constitucionais que centralizam a discussão acerca da democracia constitucional na proteção aos direitos fundamentais e em sua retirada do debate político. Neste sentido são apresentadas, primeiramente, as teses constitucionalistas às quais Waldron se opõe. Num segundo momento, são apresentadas suas críticas às teses constitucionalistas, assim como suas propostas para compatibilização entre o ideal constitucional e a democracia. Por fim, realiza-se uma avaliação acerca dos limites de cada uma das teorias em discussão.