Las prohibiciones contra la mafia en Italia - Berlingò, Vittoria (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2020)
El documento se centra en los instrumentos contra las actividades de las organizaciones de la mafia, especialmente los “informazioni antimafia interdittive”, examinando las principales características de dichas medidas, los conflictos entre ellas y el principio de legalidad. Examinadas las principales disposiciones legislativas y decisiones judiciales sobre el tema, si pretende sistematizar todas las herramientas disponibles para el alcalde. El objetivo de este artículo es proponer un marco analítico que combine mejor las razones de las medidas de prevención y el principio de legalidad dentro de las políticas contra las actividades de las organizaciones de la mafia para evaluar la oportunidad de las experiencias con enfoque integrado, basándose tanto en la teoría como en la evidencia empírica ofrecida por los tribunales de decisiones. Secundariamente, describimos las manifestaciones del “efecto escalofriante” con respecto al “tipeo sombrío” de estas medidas, que se relacionan con el desarrollo social y económico en Italia. También mostramos cómo la intersección de las medidas de interdicción y reemplazo extraordinario en sus manifestaciones caracterizan los diferentes regímenes de integración. La propuesta de enfoques integrados se apoya en la doctrina contraria a la escoja de liderar una batalla contra la dinámica empresarial y económica patológica con actos de apuración, que tienen la mera función de interdicción al acceso al mercado. La nueva ley administrativa de “emergencias criminales” visa formas de intervención con el objetivo de traer el mercado a la legalidad para proteger la “posibilidad” de un ejercicio libre, verdadera y genuinamente de todas las iniciativas de la “economía legal”.