EDITORIAL - Chueiri, Vera Karam de (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2012)
Este volume número 56, de 2012, da Revista da Faculdade de Direito da UFPR coincide com a alteração em sua editoria. Desde a mudança da direção da Faculdade em 2008 e a consequente alteração dos quadros de coordenadores do Programa de Pós-Graduação e desta Revista, foram editados dez números. Talvez esse número não reflita a delicadeza e a complexidade do trabalho de edição. Delicadeza, pois a palavra escrita dada a ser compartilhada, exige um trato cuidadoso, desde o momento em que ela é invocada, passando pela sua elaboração, submissão, avaliação, revisão e publicação. Não fosse suficiente a exigência de tratar zelosamente a forma e a matéria do que é dado a publicar há, ainda, os inúmeros filtros demandados pelas instituições fomentadoras e avaliadoras das pesquisas acadêmicas, como a CAPES e o CNPq. Especialmente a primeira, estabelece um sistema de avaliação dos periódicos acadêmicos em suas respectivas áreas, a partir de um padrão invariavelmente forjado na racionalidade das chamadas ciências duras. Daí a complexidade de se dirigir uma revista jurídica, a partir de critérios pensados para revistas de áreas longínquas, como, por exemplo, a física, a matemática, a biologia etc.