CINCO TEMAS ACTUALES Y POLÉMICOS EN EL DERECHO COLECTIVO DEL TRABAJO - Ghione, Hugo Barreto (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2006)
o artigo aborda os polêmicos conceitos de trabalho subordinado e empresa e o seu impacto no direito coletivo, a autonomia ou heteronomia na negociação coletiva, a institucionalização do sujeito sindical e a autal judicialização do conflito coletivo, o problema da tensão entre a diretiva constitucional de promoção sindical e as liberdades individuais e a opacidade da interpretação das normas jurídicas como espaço de contradição apontam.