EL PROCESO DE PAZ EN COLOMBIA Y LAS NUEVAS ALTERNATIVAS PENALES - Tavares, Gustavo Nascimento; Zuluaga, Jhon Wilmar Montoya; Coelho, Edihermes Marques (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2017)
El presente trabajo tiene como propósito presentar un estudio breve sobre los tipos de penas por conductas ilegales que presenta el acuerdo de paz entre el gobierno colombiano y la guerrilla de las FARC-EP (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo), para con ello dar evidencia de la posibilidad existente de desarrollar todo un modelo de sanción penal diferente a la institución de la cárcel tradicional que en la actualidad se presenta como una institución social en crisis. Para el desarrollo de dicho trabajo se abordará el texto en cinco momentos, siendo el primero una breve contextualización sobre la situación de conflicto armado y político en Colombia, pasando luego al panorama y situación de las cárceles, la argumentación teórica de la cárcel como una institución en crisis, la presentación somera del acuerdo de paz entre el gobierno colombiano y las FARC-EP (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo) en materia de justicia transicional, jurisdicción especial para la paz y las penas establecidas en el mismo para aquellas personas que participaron en el conflicto armado colombiano y finalmente las conclusiones del estudio.