A RESPONSABILIDADE CIVIL DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM FRENTE AOS ERROS NA TERAPÊUTICA MEDICAMENTOSA - Prest, Alzira Cristina; Pazó, Cristina Grobério (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2014)
O profissional da enfermagem, no exercício do desenvolvimento da saúde, é acometido por diversas responsabilidades, especialmente na terapêutica medicamentosa, quando, ao administrar o medicamento, assume o último ciclo do procedimento e, portanto, contempla a passagem do risco hipotético para o risco real. Destaca-se, assim, a importância da análise referente à responsabilização subjetiva ou objetiva desses operadores no caso de erros no exercício dessa função. Com este intuito realizaremos estudo acerca da responsabilização por ausência do dever de informar, além daquela referente aos erros advindos da falha na terapêutica medicamentosa, o que permitirá a conclusão referente à modalidade de responsabilização desses profissionais.