ENTRE BOLONHA E PORTUGAL: A EXPERIÊNCIA POLÍTICA DO CONCEITO DE IURISDICTIO (SÉCULOS XII E XIII) - Coelho, Maria Filomena (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2016)
Dizer o direito (iurisdictio) era a concretitude da política na Idade Média. A importância dessa ação para o exercício do poder pressupunha diversos níveis, entre eles o que se classificaria hoje como teórico, pelo qual se conhece a reflexão dos principais juristas de então. Entre os séculos XII e XIII, Bolonha foi o centro de referência para os estudos jurídicos e por lá passaram importantes nomes ligados ao nascente reino de Portugal. Silvestre Godinho e Vicente Hispano são algumas das referências famosas que dão identidade a essas trocas no âmbito da cultura jurídica. Neste artigo pretende-se apresentar alguns problemas de pesquisa em torno do entrelaçamento do conceito de iurisdictio que emanava de Bolonha, entre os séculos XII e XIII, e as maneiras como era apropriado/experimentado no cenário político português.