A paz rejeitada: uma reflexão sobre dever de memória e esquecimento no acordo de paz colombiano - Dantas, Fabiana Santos (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2017)
O objetivo do presente artigo é refletir sobre o dever de memória como um dos possíveis fatores que levaram à negativa da sociedade colombiana à primeira proposta de acordo de paz entre o governo e as FARC. O resultado do referendo representa apenas o não a uma proposta ou a uma tradicional estratégia de esquecimento que marca as transições latino-americanas? Investigar o processo de negociação de cessação do conflito armado na Colômbia contribuirá para o entendimento dos mecanismos de construção e afirmação dessa memória coletiva traumática, bem como das possibilidades de implementação de uma justiça transicional efetiva. O legado da paz rejeitada poderá, em médio e longo prazo, ser revelado como um importante passo na consolidação da democracia e da paz verdadeira, duradoura e estável para a sociedade colombiana. A metodologia da pesquisa consistiu em pesquisa bibliográfica, realizada por meio da análise de livros, artigos científicos, de revista e de jornal referidos e de pesquisa documental quanto à legislação específica e documentos produzidos pelo governo colombiano.