Crise pandêmica e retrocesso democrático – Itália e Brasil - Grasso, Giorgio (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2023)
Utilizando principalmente os resultados dos relatórios anuais elaborados por alguns dos mais importantes institutos e redes que medem o estado da democracia no mundo, o artigo considera os efeitos da pandemia de covid-19 na Itália e no Brasil, a fim de verificar se as medidas adotadas para o enfrentamento do vírus levaram, na verdade, a um retrocesso democrático nos dois Estados, que, por seu histórico constitucional, expressam uma forma diferente de consolidação de um sistema democrático.