SUJEITO E DIREITO: SUBJETIVIDADE NA MODERNIDADE E O PAPEL DA LEI - Correa, Crishna Mirella de Andrade (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2005)
O sujeito, a vida natural relacionada à política e o espaço da subjetividade são questões recorrentes na filosofia do sujeito contemporânea. As transformações ocorridas na modernidade fizeram com que o sujeito imergisse num caos referencial. Cada vez mais, o universo simbólico do homem foi sofrendo destituições a ponto de, contemporaneamente, com todo o avanço das discussões acerca da subjetividade, ainda não ser possível definir com clareza quem é o sujeito “pós-moderno” e apontar saídas possíveis para sua crise. O direito, na forma da lei, apresenta-se como um garantidor dessa situação de perda de identidade do sujeito, impondo-se como uma barreira à conscientização e à recuperação das referências culturais do homem.