AS QUATRO FUNDAÇÕES DO DIREITO CIVIL: ENSAIO PRELIMINAR - Cortiano Junior, Eroulths (Revista da Faculdade de Direito UFPR, 2006)
Ensaio no qual se expõem idéias introdutórias de uma investigação que tem como objetivo compreender o conceito e o conteúdo do direito civil na atualidade. Parte da noção de que o direito civil sofreu quatro fundações, tendo em cada uma delas objeto e conteúdo distintos. A quarta fundação, ainda em sua dinâmica inicial, representa a superação do direito civil moderno.